Рега северо западный

Рега северо западный

Список работающих веб-камер Азовского моря можно найти на странице: /webcam/. Около 43 площади моря приходится на зону глубин 5-10. В восточную часть южного берега вдается Темрюкский, а в западную Казантипский

и Арабатский заливы.

Дно, рельеф дна моря характеризуется относительной выравненностью с небольшими локальными поднятиями, которые могут возвышаться на 3-4 м по сравнению с соседними участками.

Лесов на берегах нет, только небольшие группы деревьев и кустарников. Дно центральной части моря на глубине более 9 м покрыто мягкими илистыми грунтами.

Протяженность кос возрастает с востока на запад: Беглицкая 4 км, Кривая 6, Белосарайская 13, Бердянская 18, Обиточная 30, Бирючья коса (Бирючий остров). Южная, охватывающая лиманы левобережья рукавов Кубань и Петрушин: Ахтанизовская, Кизилташская и Витязевекие системы. Между косами расположены Белосарайский, Бердянский и Обиточный заливы, а между косой Бирючий остров и берегом материка мелководный Утлюкский лиман.

На севере эта часть берега возвышена и обрывиста. Донные отложения представлены глинистым илом, алевритовым илом, илистым песком и песком. Изобата десятиметровой глубины проходит вблизи Керченского полуострова, а в северной и западной частях моря она удалена от берега на 30-40.

Водообмен между Сивашом и Азовским морем осуществляется через пролив Тонкий. Демьяненко, издательство: НПК Интер-М, год издания: 2011. До конца 1920-х годов, Федотова коса, начинающаяся от материка, не имела связи с расположенным на некотором удалении от нее островом Бирючий Остров.

Площадь, площадь Азовского моря около.6 тыс.

Площадь бассейна Азовского моря около 570 тыс. На глубинах 4-9 м залегает илистый ракушечник. Системы лиманов, имея межлиманные соединения, связаны также с рекой и морем.

Южная часть восточного берега, от устья Кубани до Ачуевской косы, представляет собой так называемые приазовские плавни. Северный берег, характерной чертой береговой линии Азовского моря является на личие далеко вдающихся в море песчаных кос со стороны северного берега. Максимальная глубина по данным разных источников.25 марихуана м до 15 м, но, вероятно, не более.